En estos momentos en los que debemos quedarnos en casa #YoMeQuedoEnCasa, tenemos bastante tiempo libre para practicar nuestros hobbies: hacer deporte, bailar, leer, aprender idiomas… para nosotros, uno de nuestros favoritos es sin duda la cocina y por eso queremos compartir contigo alguna de nuestras recetas. ¿Te animas a prepararlas en casa?
En este post queremos presentarte cómo elaboramos el Arroz de Senyoret, uno de nuestros platos estrella de arroz. Y es que muchos de nuestros huéspedes nos han felicitado por nuestros arroces, algo de lo que nos sentimos profundamente orgullosos. De hecho, recordamos un artículo publicado en el Diario Información donde muestra una selección de todos los lugares donde comer y disfrutar los mejores arroces y paellas de Alicante.
Esta semana nuestro chef , Juan Cebollada, se ha puesto manos a la obra en su casa para preparar y compartir la receta con todos. ¿Comenzamos?
Lo primero antes de empezar a elaborar nuestro arroz es preparar nuestro fumet de peix (caldo de pescado) casero y la Salmorreta, una salsa esencial para las paellas, y que nosotros utilizamos a diario en nuestra cocina.
Salmorreta
La salmorreta es uno de los protagonistas de las paellas y arroces alicantinos tanto si son de carne como de pescado. Además este sofrito se puede usar también para una gran variedad de guisos típicos de la zona. Nosotros, como te podrás imaginar, usamos muchos kilos de tomates y ñoras para su preparación, pero no te preocupes porque el que no uséis lo podéis guardar en el congelador para otro día y para usar en otras recetas.
Ingredientes:
- 7 kg de tomates maduros
- 1 kg de ñoras
- 250 grs de ajos
- 0.5 litros de aceite de oliva
- 1 ramillete de perejil fresco
Podéis adaptar las cantidades de cada ingrediente en función de vuestros sabores favoritos para potenciar el que os guste más, y reducirlas de forma proporcional si fuera necesario.
Elaboración:
- Primero limpiamos las ñoras de pepitas.
- Troceamos los tomates y pelamos los dientes de ajo.
- En una olla ponemos el aceite de oliva, freímos las ñoras, y doramos los ajos.
- Añadimos el tomate troceado, el perejil y lo trituramos todo hasta conseguir una pasta espesa.
Ya tenemos nuestra Salmorreta, una salsa básica que como hemos comentado se puede usar además de para paellas para darle un toque especial a los guisos.
Caldo de pescado
Otro ingrediente básico para la paella es el fumet de peix (caldo de pescado). Si no dispones de los ingredientes o quieres ahorrar algo de tiempo, puedes comprarlo hecho. Nosotros en nuestra cocina siempre lo hacemos casero.
Ingredientes:
- 1 kg de morralla de pescado
- 0.5 kg de huesos de rape
- Cabezas de gambas
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- Hojas de laurel
- Perejil fresco
- Sal
- 50 grs. Pimienta negra en grano
- 50 grs. Pimentón dulce
- 5 litros de agua
Al igual que en la receta anterior, podéis reducir las cantidades de forma proporcional o congelar el que no vayáis a utilizar para otras recetas. Simplemente tienes que ponerlo en botes de cristal o en algún táper, sin que llegue al borde porque en el proceso de congelación, el caldo aumentará su volumen.
Elaboración:
- Tenemos que partir desde agua fría.
- Ponemos en una cacerola grande todos los ingredientes y los llevamos a ebullición y vamos des espumando el caldo.
- Bajamos el fuego y lo cocemos a fuego lento durante 40 minutos.
- Y finalmente colamos el caldo.
Arroz de Senyoret
El Arroz de Senyoret, es un arroz para “señorit@s”, es decir, tiene las gambas peladas, y el pescado cortado a trocitos pequeños para que no tengamos que mancharnos las manos, ni tampoco tener que usar un cuchillo. ¿Listo para preparar tu arroz?
Ingredientes:
- 800 grs. de arroz
- 80 grs. de salmorreta
- 0.5 Kg de gambas peladas
- 1 kg de calamar
- 0.250 kg de sepias
- 2.5 litros de caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
- Azafrán
Elaboración:
- En paella de 80 cm de diámetro, con aceite de oliva, freímos el calamar y la sepia cortada en pequeños trozos.
- Añadimos la salmorreta que hemos preparado antes.
- Rehogamos e incorporáramos el arroz y azafrán.
- A continuación, añadimos el caldo de pescado caliente. Reparte el arroz con los tropezones por toda la paella y cocina a fuego fuerte durante 10 minutos.
- Probamos y rectificamos sal y bajamos a fuego lento. Dejamos aproximadamente unos 8 minutos más hasta que esté cocido el arroz y el caldo se consuma por completo. En el momento que queda poco caldo y empiece a asomar el arroz, coloca las gambas peladas.
- Dejar reposar 2 minutos antes de servir.
¡Et voilà! Ya tenemos nuestro arroz preparado. Esperamos que te haya gustado nuestra receta y que probéis en casa a prepararla. Recuerda que puedes ajustar las cantidades según el número de comensales. Comparte con nosotros tu experiencia, nos encantaría saber cómo te ha salido.
Mucho ánimo, ¡ya falta menos para volver a vernos el Hotel y disfrutar de nuestra deliciosa cocina juntos! #JuntosPodemos #QuedateEnCasa
José Vicente dice
Lo voy a hacer este finde.
Ya os diré qué tal.
Seremos 8 , cuánto arroz debo echarle?. En la receta no dice nada de número de comensales, dice 800 gr. Pero para 6 o para 8?
Hotel Don Pancho dice
Para 8 personas. Aproximadamente 100 gr. de arroz por persona. Espero que le saliera fantásticamente 🙂